GAMBARAN BIAS KOGNITIF PADA ADOLESCENCE YANG MELAKUKAN SELF DIAGNOSE TERHADAP PENYAKIT MENTAL - Pratiwi, Briliani Putri Pijar (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Bias kognitif pada remaja yang melakukan self-diagnosis terhadap gangguan mental dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengaruh media sosial dan internet. Jenis-jenis bias kognitif yang mempengaruhi keputusan mereka antara lain bias konfirmasi, heuristik ketersediaan, dan bias negatif. Dampak dari bias ini mencakup peningkatan kecemasan, penurunan harga diri, dan gangguan dalam hubungan sosial. Solusi yang direkomendasikan meliputi edukasi literasi kesehatan mental, peningkatan dukungan sosial, serta perbaikan layanan kesehatan mental yang ramah bagi remaja.