Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Terhadap Kualitas Layanan Kesehatan Di Puskemas Mako Pulau Buru - Rahmah, Annisa; Laurens, Samson; Madubun, J.; Selanno, Hendry (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 40 orang. Jenis datayang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan wawancara secara terstruktur dengan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi dengan persamaan ke analisis jalur melalui SPSS 20. Hasil analisis membuktikan bahwa baik secara parsial maupun simultan kualitas pelayanan yang terdiri dari variabel tangibles, reliability, responsinveness, assuarance dan emphaty memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS di Puskesmas Mako Pulau Buru. Hasil penelitian penguatan dan peningkatan kualitas pelayanan yang memberikan kontribusi terhadap kepuasan pasien dengan BPJS Kesehatan di Puskesmas Mako Pulau Buru.