Analisis Penanganan Sensus Penduduk 2020 Berbasis Online Di Badan Pusat Statistik Kota Ambon (Studi Kasus Di Kec. Sirimau) - Kastanya, Mordy Hizki; Sahetapy, P.; Bahasoan, A.; Selanno, Hendry (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pentingnya menganalisis kesuksesan penanganan sensus melalui metode sensus online yang mendasari penelitian terkait hal ini, maka perlu dilakukan analisis untuk mengetahui sejauhmana efektifitas sensus penduduk secara online tahun 2020. Menggunakan pendekatan konsep teori Jhon P Champbel (Industrial and Organizational Phsychology Vol 12022) dan Buku Administrasi perkantoran modern tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas pekerja. Serta terfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan sensus tersebut tidak terlepas dari sorotan terhadap kinerja petugas sensus sebagai output atau keluarannya yang menjadi orientasi pengembangan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jumlah sampel 7 orang. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil analisis membuktikan bahwa penanganan sensus penduduk 2020 berbasis online berjalan secara efektif secara program namun belum maksimal dalam pengaplikasiannya secara online. Model penanganan sensus penduduk secara online belum dirasa maksimal dikarenakan hal tersebut merupakan metode baru dan masih sering mengalami kendala system error.