Dinamika Minimarket Dalam Konteks Masyarakat Modern - Hidayah, Rolla; Setiawan, Rizki (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang memaparkan sesuai data yang diperoleh dengan penemuan yang ada. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana posisi minimarket dalam masyarakat modern menggunakan Teori Alex Inkeles dengan tujuan untuk mengkaji bahwa hadirnya minimarket tidak selalu berdampak negatif kepada masyarakat, melainkan ada beberapa dampak positif yang muncul dengan hadirnya minimarket. Adapun sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Dalam pengumpulan data, peneliti melakukan observasi dan wawancara kepada masyarakat sebagai data primer. Sedangkan data sekunder yang diperoleh melalui internet seperti jurnal, artikel, buku dan lainnya untuk mendukung dalam menelusuri data. Hasil penelitian ini bahwasanya keberadaan Minimarket yang cukup populer saat ini tidak selalu memberikan dampak ekonomi saja pada umumnya, melainkan sebaliknya. Keberadaan minimarket membawa dampak positif kepada masyarakat pada umumnya. Bagi pedagang tradisional adanya Minimarket memberikan inovasi dalam pengembangan usahanya. Sedangkan bagi konsumen atau masyarakat lainnya memberikan pengalaman baru didalamnya.