Study of The Application of Spawnprim Hormone on Kawan Fish (Poropuntius Tawarensis) - Gunawan Abdul Wahab (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Studi ini melihat bagaimana hormon spawnprim memengaruhi kematangan gonad ikan kawan (Poropuntius tawarensis). Studi ini dilakukan pada bulan November 2020 di Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Benih Ikan (UPTD BBI) Lukup Badak di Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Tengah. Studi ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat kelompok perlakuan dan tiga kali pengulangan. Ikan kontrol kelompok A tidak dirawat. Hormon spawnprim diberikan kepada ikan kelompok B dengan dosis 0,5 ml/kg pakan, 1,0 ml/kg, dan 1,5 ml/kg pakan. Parameter fekunditas, gonadosomatik, dan hipatosomatik, serta peningkatan diameter telur, diamati pada selang kepercayaan 95%. Data dianalisis menggunakan ANOVA, yang merupakan analisis perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hormon spawnprim kepada ikan kawan memiliki efek nyata (P0,05) pada gonadosomatik dan pertambahan diame telur. Kelompok perlakuan B, yang diberi dosis 1,5 ml/kg pakan, memiliki nilai rata-rata pertambahan diameter telur 0,92 mm, 62,26 mm, dan 650,66 butir, sedangkan nilai hepatosomatik index tertinggi adalah 0,92 mm.