Efek Isolasi Sosial Pada Perilaku Stress Ikan Zebra Dewasa (Danio rerio) - Adisty Virakawugi Darniwa; Tri Cahyanto; Siti Nurbaeni; Ayuni Adawiah; Risda Arba Ulfa; Epa Paujiah (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kondisi penuh tekanan seperti isolasi sosial yang dialami individu terbukti akan memicu ketidaknyamanan dan mempengaruhi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan mengetahui respon stress yang muncul sebagai konsekuensi dari isolasi sosial pada ikan zebra dewasa (Danio rerio). Hewan uji yang digunakan yaitu ikan zebra yang ditempatkan secara individual pada akuarium isolasi untuk menyelidiki perilaku stres. Pengujian perilaku stres dilakukan dengan uji gelap terang, uji novel tank dive dan uji lapangan terbuka. Pada uji gelap terang, ikan zebra yang diisolasi cenderung menghabiskan waktu pada area gelap daripada area terang yaitu 34,72 detik. Ikan zebra yang diisolasi menghasilkan waktu lebih lama pada area bawah dibandingkan di area atas yaitu selama 53,07 detik pada uji novel tank dive. Uji lapangan terbuka menunjukan perilaku tidak menentu pada ikan zebra yang diisolasi yaitu selama 16,01 detik dan perilaku immobilitas selama 14,60 detik. Berdasar pada hasil penujian respon stres diperoleh hasil bahwa isolasi sosial yang dilakukan pada ikan zebra (Danio rerio) dapat menyebabkan perilaku stres.