PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI JAHE (Zingiber officinale) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Juanda, Iman Reski; Putra, Dedi Fazriansyah; Arisa, Iko Imelda (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan dalam kegiatan usaha budidaya. Penyediaan pakan yang tidak sesuai dengan jumlah dan kualitas yang dibutuhkan menyebabkan laju pertumbuhan ikan menjadi terhambat. Pemberian suplemen herbal yang berasal dari alam yaitu jahe, dapat meningkatkan daya tahantubuh terhadap serangan penyakit, melancarkan sistem pencernaan, menghemat dalam penggunaan pakan dan meningkatkan nafsu makan ikan nila. Penambahan suplemen herbal ke dalam pakan yaitu melalui fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi jahe pada pakan untuk meningkatkanpertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari dari bulan April - Juni 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 pengulangan. Terdiri dari perlakuan A (kontrol), perlakuan B (5 ml fermentasi jahe/100gr pakan), perlakuan C (7,5 ml fermentasi jahe/100gr pakan), dan perlakuan D (10 ml fermentasi jahe/100gr pakan). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pakan, dankelangsungan hidup ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fermentasi jahe (Zingiber officinale) dalam pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) tidak berpengaruh secara signifikan (P0,05) terhadap pertumbuhan berat dan laju pertumbuhan spesifik, tetapi berpengaruh nyata (P0,05) terhadap rasio konversi pakan,efesiensi pakan, dan kelangsungan hidup ikan nila. Nilai penambahan fermentasi jahe dalam pakan sebesar 10 ml/100 gram pakan menghasilkan pertumbuhan bobot tertinggi.Kata kunci : Pakan, Fermentasi jahe, Ikan Nila, pertumbuhan.