Analisis Hasil Tangkapan Alat Tangkap Pancing Rawai di TPI Gunung Cut Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan - Muhammad, Muhammad; Ramadhani, Thaharah; Siffah, Indah Lainatul; M. Affan, Junaidi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Wilayah perairan Aceh Selatan yang langsung berbatasan dengan Samudera Hindia, memiliki potensi sumberdaya kelautan perikanan yang besar dan dapat menjadi sumber pendapatan utama dalam perekonomian. TPI Gunung Cut merupakan salah satu desa yang memiliki Pelabuhan berskala kecil atau kolam tambat labuh. Pengoperasian alat tangkap pancing rawai di TPI Gunung Cut menggunakan kapal yang berukuran 1 Gross Tonnage (GT). Alat tangkap yang dominan digunakan oleh nelayan di TPI Gunung Cut yaitu pancing rawai atau dikenal dengan sebutan rawai aset. Masalah pokoknya yaitu masih terbatasnya informasi yang diperoleh saat ini terkait jumlah hasil tangkapan, jenis ikan dan ukuran layak tangkap yang terdapat pada alat tangkap pancing rawai di TPI Gunung Cut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan, mengetahui keanekaragaman dan dominansi hasil tangkapan serta mengetahui ukuran layak tangkap pada alat tangkap pancing rawai di TPI Gunung Cut. Penelitian ini dilakukan satu bulan selama bulan Agustus 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengamatan langsung di lapangan. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Accidental sampling sebanyak 28 kapal. Data yang dianalisis berupa analisis hasil tangkapan meliputi komposisi hasil tangkapan, ukuran morfometrik, keanekaragaman dan dominansi kemudian dianalisis menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 21 jenis ikan yang didapatkan menggunakan alat tangkap pancing rawai dengan total hasil tangkapan 1.714 ekor dan berat 234,02 kg. Nilai Indeks keanekaragaman diperoleh 2,24 dimana 1 H 3 termasuk kedalam kriteria sedang sedangkan Indeks dominansi diperoleh 0,15 dimana D 0,4, maka kriteria tersebut termasuk kedalam kategori rendah. Terdapat 474 ekor (28%) hasil tangkapan yang layak tangkap dan 1.240 ekor (72%) ikan yang tidak layak tangkap. Hal tersebut menunjukkan bahwa ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap pancing rawai di TPI Gunung Cut dominan tidak layak tangkap.