Alur Pengawasan Standar Laik Operasi (SLO) Kapal Perikanan di Pangkalan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Lampulo, Banda Aceh - Purnama, Nanda Rizki; Gaffar, Gilbran; Aprilla, Ratna Mutia; Hafriadi, Yusni (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Standar Laik Operasi Kapal Perikanan yang selanjutnya disebut SLO adalah surat keterangan yang menyatakan bahwa kapal perikanan telah memenuhi persyaratan administrasi dan kelayakan teknis untuk melakukan kegiatan perikanan. Penerbitan SLO merupakan salah satu bentuk tindakan pengawasan secara preventif. Tindakan pengawasan secara preventif dilakukan dengan cara memeriksa kelengkapan dokumen dan kelayakan teknis sebelum kapal berangkat. Pengawasan ini bertujuan untuk pengecekan kelengkapan dokumen kapal dan mencegah tindakan pelanggaran dalam penangkapan seperti penggunaan alat tangkap terlarang. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Pangkalan Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Lampulo ialah untuk mengetahui alur pengawasan terhadap administrasi BA-HPK keberangkatan kapal perikanan dan penerbitan Standar Laik Operasi (SLO). Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dilakukan dengan cara melakukan pengamatan secara langsung mengenai pemeriksaan kesesuaian fisik kapal dengan dokumen kapal perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerbitan Standar Laik Operasi yang dilaksanakan di Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan terdiri dari beberapa tahapan yaitu Standar Operasi Prosedur (SOP) Standar Laik Operasi (SLO), Mekanisme Permohonan Standar Laik Operasi (SLO), Prosedur Penerbitan Standar Laik Operasi (SLO).