Potensi Lestari Ikan Layang (Decapterus sp) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Kutaraja - Ratna Mutia Aprilla; Meutia Aprilyana; Junaidi M. Affan; Alvi Rahmah; Imelda Agustina (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Ikan layang (Decapterus sp.) merupakan salah satu sumberdaya pelagis kecil yang berperan besar dalam sektor perekonomian nelayan, di PPS Kutaraja ikan layang termasuk kedalam sumberdaya ikan ekonomis tinggi. Armada penangkapan yang digunakan nelayan di PPS Kutaraja dalam menangkap ikan layang adalah alat tangkap pukat cincin dan pancing ulur. Berdasarkan data time series ikan layang di PPS Kutaraja dalam kurun waktu 5 tahun (2016- 2020) produksi ikan layang cenderung mengalami fluktuasi setiap tahunnya, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai analisis potensi lestari (MSY) di Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Kutaraja. Penelitian ini dilakukan pada bulan JanuariFebruari 2022, yang bertujuan untuk menganalisis potensi lestari (MSY) dan jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) ikan layang yang didaratkan di PPS Kutaraja. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan jumlah sampel sebesar 55 unit kapal pukat cincin dan analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan Microsoft excel. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode produksi surplus model Schaefer didapatkan nilai potensi lestari (MSY) sebesar 4002 ton/tahun, dengan upaya optimum (Fopt) sebesar 2180 trip/tahun dan jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) 80% dari potensi lestari sebesar 3201 ton/tahun. Pemanfaatan sumberdaya ikan layang harus tetap di control dalam penangkapannya agara sumberdaya ikan layang tetap terjaga kelestarian nya.