EDUKASI KESEHATAN MELALUI PENERAPAN DISCHARGE PLANNING DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN SINDROM KORONER AKUT (SKA) - Sumarni, Eem; Misparsih, Misparsih (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan suatu masalah kardiovaskuler yang utama karena menyebabkan angka perawatan rumah sakit dan angka kematian yang tinggi, dan tahun 2019 penyakit ini masih menjadi penyebab pertama kematian di dunia disebabkan oleh penyakit jantung iskemia. SKA merupakan sesuatu yang menakutkan bagi pasien, sehingga timbul kekhawatiran akan kehidupan selanjutnya dan menurunkan kualitas hidup. Discharge Planning adalah suatu proses yang sistematis dalam pelayanan kesehatan untuk membantu pasein dan keluarga dalam menetapkan kebutuhan, mengimplementasikan serta mengkoordinasikan rencana perawatan yang akan dilakukan setelah pasien pulang dari Rumah Sakit sehingga dapat meningkatkan atau mempertahankan derajat kesehatannya. Tujuan penelitian ini untuk menghubungkan edukasi kesehatan melalui penerapan discharge planning terhadap kualitas hidup pasien SKA, Desain penelitian ini menggunakan jenis data kategorik dengan metode deskriptifpendekatan cross sectional kepada 69 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p = 0,000 (< 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan edukasi kesehatan melalui penerapan discharge planning terhadap kualitas hidup pada pasien SKA. Dari analisis diperoleh nilai OR 38, artinya pasien setelah diberikan edukasi kesehatan memiliki peluang sebanyak 38 kali untuk mempunyai kualitas hidup yang baik.Kata kunci: Sindrom Koroner Akut, edukasi kesehatan, discharge planning, kualitas hidup