PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR LANSIA DI POSYANDU LANSIA MUFAKAT - Syaputra, Muhammat Ramadhan; Aisyah, A (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Lansia adalah individu yang berusia di atas 60 tahun, pada umumnya memiliki tanda-tanda terjadinya penurunan fungsi-fungsi biologis, psikologis, social, dan ekonomi dimana salah satunya adalah kualitas tidur. Kualitas tidur sangat berpengaruh terhadap kesehatan manusia, karena kebugaran disaat bangun tidur ditentukan oleh kualitas tidur sepanjang malam. Kekurangan tidur dapat mengakibatkan ngantuk disiang hari, gangguan memori, depresi, gangguan kognitif, stres, sering terjatuh dan penurunan kualitas hidup. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan kualitas tidur salah satunya dengan latihan senam yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas tidur pada lansia dengan mengindentifikasi gambaran karakteristik responden, mengindentifikasi karakteristik kualitas tidur sebelum dan sesudah intervensi senam yoga pada lansia di Posyandu Lansia Mufakat Pekon Kandang Besi Kecamatan Kotaagung Barat Tanggamus Lampung Tahun 2020. Penelitian Ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan Quasi Exsprimental Pre and Post Test Design dengan uji Dependent T-test. Jumlah sample sebanyak 28 responden, menggunakan Simple Random Sampling. Pemberian intervensi dilakukan tiga kali dalam seminggu. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas tidur lansia dengan p value (0,000) (p<0,005). Saran dari penelitian senam yoga dapat meningkatkan kualitas tidur lansia.