FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT TERHADAP ISU PANDEMI COVID-19 - Alianza, Jihan; Kurwiyah, Neneng (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
COVID-19 adalah penyakit menular yang dapat menyebabkan gangguan pada saluran pernapasan. Indonesia kini telah menjadi salah satu negara di dunia yang telah terpapar virus COVID-19. Jumlah kasus di Indonesia sebanyak 4.241 kasus yang terbesar di 34 provinsi di Indonesia. Kejadian ini menimbulkan berbagai dampak, termasuk dampak psikologis seperti rasa khawatir, ketakutan dan kecemasan pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasi factor-faktor yang berhubungan tingkat kecemasan akibat pandemic COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan Teknik stratife random sampling dan data dianalisa menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan sumber informasi dengan tingkat kecemasan (p value = 0,009) dan hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan (p value = 0,002). Dari hasil uji regresi logistic menunjukan variable sumber informasi berpengerahuan cukup Odds Ratio (OR) = 3,197 dan variable pengetahuan cukup dengan Odds Ratio (OR)= 4,388. Maka dapat disimpulkan pada sumber informasi dan pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kecemasan terhadap isu pandemi COVID-19 di masyarakat.