FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA BERHENTI MEROKOK PADA REMAJA PENGGUNA ROKOK ELEKTRIK DI KOMUNITAS VAPEPACKERS JAKARTA PUSAT - Hidayati, Ida Wahyu; Kurwiyah, Neneng (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
ABSTRAKRokok elektrik (e-cigarette) adalah suatu alat yang termasuk kedalam salah satu tipe rokok yang diciptakan untuk mengubah nikotin menjadi asap bukan berbentuk rokok seperti rokok pada umumnya. upaya berhenti merokok di tentukan oleh faktor perilaku baik internal maupun eksternal. Sikap merupakan reaksi atau respon yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau objek. Masa remaja adalah waktu cepatnya pertumbuhan dengan perubahan dramatis dalam ukuran dan proporsi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Upaya Berhenti Merokok Pada Remaja Pengguna Rokok Elektrik Di Komunitas Vapepackers Jakarta Pusat. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan Sampel berjumlah 88 responden. Penelitian ini menggunakan Uji kai kuadrat. Berdasarkan hasil uji variable di dapatkan bahwa tidak ada hubungan antara usia p value (0,743), jenis kelamin p value (1,000), dan Pendidikan p value(0,990) terhadap upaya berhenti merokok pada remaja pengguna rokok elektrik. Terdapat hubungan antara pengetahuan p value (0,007), lingkungan p value (0,006), pola asuh p value (0,018). Saran untuk palayanan Implikasi penelitian ini adalah hasil penelitian dapat memberikan data awal tentang upaya berhenti merokok pada remaja. Kata Kunci: Upaya Berhenti Merokok Elektrik, Pengetahuan, Lingkungan, Pola Asuh ABSTRACTElectric cigarette (e-cigarette) is a device that is included in one type of cigarette that was created to convert nicotine into smoke instead of cigarettes like cigarettes in general. efforts to stop smoking are determined by both internal and external behavioral faktors. Attitude is a reaction or response that is still closed from someone to a stimulus or object. Adolescence is a time of rapid growth with dramatic changes in body size and proportion. The purpose of this study is to identify faktors that are related to efforts to stop smoking in adolescents who use electric cigarettes at the Central Jakarta Vapepackers Community. The design used in this study was descriptive analytic with a sample of 88 respondents. This study uses the test of Kai squared. Based on the results of the test, it was found that there was no relationship between age p value (0.743), gender p value (1,000), and education p value (0.990) onefforts to stop smoking in teenagers using e-cigarettes. There is a relationship between knowledge p value (0.007), environment p value (0.006), parenting p value (0.018). Suggestions for service The implications of this study are that the results of the study can provide preliminary data on efforts to stop smoking in adolescents Keywords: Efforts to Quit Smoking Electricity, Knowledge, Environment, Parenting