UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MELALUI MESIN PENCABUT BULU AYAM PADA INDUSTRI RUMAHAN DAGING AYAM DI DESA JELAI KECAMATAN TAMBANG ULANG KABUPATEN TANAH LAUT PELAIHARI - Wahab, Abdul; Anwar, Mahfuzil (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pada industri rumahan daging ayam di Desa Jelai, Kecamatan Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut, Pelaihari, melalui penggunaan mesin pencabut bulu ayam. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pemilik industri, dan uji coba penggunaan mesin pencabut bulu ayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan mesin ini dapat mengurangi waktu pencabutan bulu secara signifikan dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, kualitas hasil pencabutan bulu juga lebih merata dan bersih. Implementasi mesin pencabut bulu ayam tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi, tetapi juga mengurangi beban kerja fisik para pekerja. Dengan demikian, penggunaan mesin pencabut bulu ayam direkomendasikan sebagai solusi praktis untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk pada industri rumahan daging ayam di Desa Jelai.