Pengaruh Media Sosial Whatsapp terhadap Kinerja Pengurus di Pondok Pesantren Nurul Islam Jember - Munawaroh, Munawaroh; Latif Najmuddin, Abdul (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2023)
Penelitian dalam skripsi ini dilatar belakangi oleh era medernisasi sekarang ini membawa perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat kemajuan peradaban membawa dampak pada perilaku manusia, yang mana pada zaman dulu pencarian informasi masih menggunakan media elektronik dan media cetak seperti televisi, radio, dan surat kabar. Salah satunya pondok pesantren Nurul Islam Jember, yang pesantren Nurul Islam Jember sendiri terdapat suatu kinerja kepengurusan yang menggunakan media sosial whatsapp. Hal itu dapat memudahkan disetiap kinerja yang dilakukan oleh pengurus dalam melakukan interaksi sesama pengurus dengan tujuan dapat mengayomi para santri dalam hal kepesantrenan di pondok pesantren Nurul Islam Jember. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Analisis dalam penelitian ini menggunakan, uji validitas dan reliabilitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa media sosial whatsapp menjadi salah satu Media Online Yang Efektif sebagai sumber informasi bagi para pengurus maupun santri di pondok pesantren Nurul Islam Jember. Pengaruh media sosial whatsapp terhadap kinerja pengurus pondok pesantren nuris, berdasarkan hasil hitungan keseluruhan dari ke enam indikator masuk dalam kategori “Efektif”.