Analisis Pesan Verbal dan Nonverbal Musik Video “Wannabe” Itzy pada Platform Youtube - Supriatno, Djoko; Nasta’inu, Nuri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2023)
ITZY merupakan girl group dibawah naungan JYP Entertainment dengan konsep teen crush ceria yang jarang diusung oleh girl group lain. Dalam setiap comebacknya, ITZY seringkali mengangkat tema tentang self pride (harga diri) dan kepercayaan diri. Beberapa pesan tentang rasa kepercayaan diri banyak disajikan dalam lagu “WANNABE” yang merupakan comeback kedua girl group ITZY. Fokus masalah dalam penelitian adalah bagaimana pesan verbal dan nonverbal yang ada dalam musik video “WANNABE” milik ITZY. Tujuan penelitian ini adalah menemukan pesan verbal dan nonverbal dalam musik video WANNABE ITZY. Dengan memanfaatkan Teori Semiotika Charles Sander Pierce dan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif agar dapat menjabarkan pesan verbal dan nonverbal dengan lebih jelas dan terperinci. Kemudian sesuai dengan fokus masalah dalam penelitian ini didapatkan hasil berupa 1) Secara verbal musik video “WANNABE” mengandung pesan bahwa setiap orang memiliki kewajiban, hak dan batasan tentang urusan serta privasi masing-masing yang tidak boleh diikuti campur tangan orang lain. 2) Secara nonverbal setiap individu bertanggungjawab untuk menyelesaikan masalah mereka sendiri yang muncul dari dalam ataupun luar kehendak mereka dengan cara mereka masing-masing