Partisipasi Pemuda Karang Taruna dalam Pembangunan Desa Karang Harjo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Chomairi, Chomairi; Khotimah, Khusnul; Wahdatul Chilmy, Nur (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana pemuda terlibat dalam program Karang Taruna desa dari perspektif pengelolaan program, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghalangi dan mendorong partisipasi pemuda dalam program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda Karang Taruna aktif terlibat dalam berbagai kegiatan pembangunan desa, seperti program sosial, kebersihan lingkungan, dan pembangunan infrastruktur. Motivasi tinggi dan rasa tanggung jawab terhadap masyarakat menjadi faktor utama yang mendorong partisipasi pemuda. Namun, terdapat hambatan seperti kurangnya dukungan dan sumber daya yang memengaruhi tingkat partisipasi pemuda. Kesimpulannya, partisipasi pemuda Karang Taruna dalam pembangunan desa Karang Harjo menunjukkan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan dukungan dan partisipasi pemuda guna mencapai pembangunan desa yang berkelanjutan dan inklusif di wilayah tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang peran pemuda dalam pembangunan desa dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan partisipasi mereka.