EDUKASI SEKSUAL DENGAN MEDIA VISUAL TERHADAP PENINGKATKAN PEMAHAMAN CARA PEMENUHAN KEBUTUHAN SEKSUAL PADA OSTOMATE - Saputra, Suanda; Waluyo, Agung; Widakdo, Giri (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAK Munculnya rasa risih atau minder pada ostomate dengan pasangannya berdampak pada kesulitan untuk pemenuhan kebutuhan seksual. Kondisi ini membutuhkan dukungan informasi yang cukup bagi setiap pasangan berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara edukasi seksual dengan media visual terhadap pemahaman cara pemenuhan kebutukan seksual pada ostomate di Wocare Center Indonesia. Jenis penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 31 responden. Analisis data dilakukan dengan uji Regresi Logistik Ganda. Hasil Penelitian menunjukan ada hubungan antara edukasi seksual dengan media visual terhadap pemahaman cara pemenuhan kebutuhan seksual pada ostomate di Wocare Center Indonesia dengan P value 0,00 (P<0,05) dan OR 4,36. Kesimpulan: Edukasi seksual dengan media visual efektif meningkatkan pemahaman cara pemenuhan kebutuhan seksual pada ostomate sebanyak 4,36 kali dibandingkan dengan media yang lainnya setelah dikontrol oleh lama terpasang kolostomi. Seluruh ostomate idealnya harus mendapatkan edukasi dari perawat, salah satunya dengan menggunakan edukasi visual.Kata Kunci: Edukasi, pemahaman cara pemenuhan kebutuhan seksual, ostomate. ABSTRACT The uncomfortable feeling or self-conscious couple impact on the difficulty for sexual fulfillment. This condition requires the support of enough information for each partner related to sexual fulfillment. The provision of ostomate sexual education has been done by stoma nurses at Wocare Center Indonesia, but no evaluation of the effectiveness of the provision of sexual education has been given to the ostomate to the level of ostomate understanding. The purpose of this study was to determine the relationship between the provision of sexual education by visual media to the understanding of how sexual fulfillment of sexual in ostomate In Wocare Center Indonesia. This type of research used correlational research with cross sectional approach. The sample size involved in this research were 31 respondents and the instrument used was questionnaire. Data analysis using multiple logistic regression test. The result is to find out the relationship between the provision of sexual education by visual media to the understanding of sexual fulfillment in ostomate in Wocare Center Indonesia with P value 0,00 (P <0,05) and OR 4,36. Conclusion: Sexual education with visual media effectively improves the understanding of how to fulfill sexual needs on ostomate as much as 4,36 times after controlled by long attached colostomy in Wocare Center Indonesia. For all ostomate must get education from nurse, one of them by using visual educationKeywords: education, understanding of sexual fulfillment, ostomate