DEPRESI PADA PASIEN PASKA STROKE - Asmila, Lili; Nuraenah, N; Wantari, Rani Septia (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kesehatan jiwa adalah suatu kondisi sehat emosional, psikologis, dan sosial yang terlihat dari hubungan interpersonal yang memuaskan, perilaku dan koping yang efektif, Konsep diri yang positif dan kestabilan emosional (videbeck 2008). Permasalahan gangguan jiwa tidak hanya berpengaruh terhadap produktivitas manusia, juga berkaitan dengan kasus bunuh diri. Temuan WHO menunjukkan, diperkirakan 873.000 orang bunuh diri setiap tahun. Lebih dari 90% kasus bunuh diri berhubungan dengan gangguan jiwa seperti Depresi, Skizofrenia, dan ketergantungan terhadap alkohol (Febriani, 2008). Depresi pada penderita pasca stroke merupakan suatu gejala psikologis yang abnormal pada seseorang yang sudah menderita stroke Tujuan penelitian ini untuk mengetahui skrining tingkat depresi pada pasien pasca stroke di Ruang Poliklinik saraf RSUD Koja. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian descriptif. Teknik sampling yang digunakan random sampling dengan jumlah 87 responden. Hasil penelitian menunjukkan presentase tingkat depresi pasien pasca stroke sebanyak 4 orang (4.6%) tidak mengalami depresi atau tingkat depresi normal, depresi ringan sebanyak 9 orang (10.3%) , depresi sedang sebanyak 36 orang (41.4%) dan yang paling banyak mengalami depresi berat sebanyak 38 orang (43.7 %). Penelitian ini merekomendasikan dengan diketahuinya karakteristik klien pasca stroke dan akibat depresi yang mungkin akan timbul, perawat dapat memberikan intervensi untuk pemenuhan kebutuhan psikologis klien dan mencegah resiko bunuh diri.