Users’ Satisfaction Level of Prediaducate Website as An Educational Media for Prediabetes Prevention - Jasmine Rana Sahirah; Ardesy Melizah Kurniati; Iche Andriyani Liberty; Syarif Husin; Yudhie Tanta (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Pradiabetes adalah suatu kondisi di mana glukosa darah lebih tinggi dari normal belum didiagnosis sebagai diabetes. Kondisi ini sebagian besar tidak disadari oleh individu, sehingga selanjutnya berlanjut menjadi diabetes. Edukasi mengenai prediabetes dan deteksi dini menjadi penting untuk mencegah memburuknya kondisi. Sebagai salah satu media edukasi, Prediaducate diharapkan tidak hanya memberikan informasi tetapi juga tes skrining risiko, sehingga angka pradiabetes dan diabetes dapat ditekan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain potong lintang, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan terhadap edukasi dan skrining risiko pradiabetes pada situs web Prediaducate. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna Prediaducate dari bulan Agustus-Oktober 2021 yang memenuhi kriteria inklusi. Data diambil dari kuesioner dalam bentuk Google Forms yang disebarkan di media sosial. Data selanjutnya diolah dengan STATA 15. Studi ini menyimpulkan bahwa sebagian besar pengguna Prediaducate merasa sangat puas dengan kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas interaksi.