Perkembangan Tema Dalam Historiografi Islam: Suatu Telaah - Arditya Prayogi; Dewi Anggraeni (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padngsidimpuan, 2022)
Artikel ini membahas mengenai perkembangan tema yang ada dalam karya sejarah atau historiografi di dunia Islam (Historiografi Islam). Perkembangan tema dalam historiografi Islam dapat dilihat berdasarkan perkembangan pada masa klasik hingga modern dengan melihat pada keragaman bentuk, isi, dan corak. Artikel ini ditulis dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan didukung metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Dari hasil penelitian diketahui bahwa meskipun berasal dari sumber yang sama (al-Qur’an dan hadis) namun terdapat keragaman tema dalam historiografi Islam. Dalam perkembangan awalnya kemudian terdapat kecenderungan akan kuatnya tema politik dalam historiografi Islam. Namun demikian, kecenderungan ini pada akhirnya mendapat kritik hingga memunculkan beragam tema lain sesuai dengan perkembangan zaman penulisan historiografi Islam.