Tuhan, Manusia Dan Masyarakat Perspektif Ibn Khaldun - Husni Ismail (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padngsidimpuan, 2022)
Ibnu Khaldun adalah seorang filsuf abad 14 yang sangat berpengaruh dalam dunia Islam dan Barat. Ia sangat concern membahas masyarakat dan Negara, sosial-politik hingga soal Tuhan dan agama. Kitab Mukaddimah merupakan karya monumental Ibnu Khaldun yang menjadi rujukan utama dalam penelitian ini. Tulisan ini mengangkat tokoh penting abad 14 karena the history of scientific development tak lepas dari sejarah dan tradisi intelektual Islam yang selalu memperkaya ruang kajian multidisipliner khususnya Islamic studies. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan historis, sosio-cultural-religius dan bersifat kritis-analisis, dalam artian sang tokoh tidak dilepaskan dari konteks sosio-cultural dan agamanya yang dianalisis secara kritis. Penelitian ini menemukan beberapa pokok pikiran utama yang terkandung dalam kitab Mukaddimah. Dalam hal ini penulis memetakan pokok pikiran itu pada empat kategori, pertama tentang Tuhan dan agama, kedua tentang manusia dan akal, ketiga tentang masyarakat dan Negara, keempat tentang sosial dan politik. Kempat poin ini memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lainnya terutama dalam pembentukan serta pertahanan sebuah Negara. Teorinya yang populer ashabiyah tak lepas dari peran antara agama, manusia dan akal, masyarakat dan politik yang memiliki hubungan satu sama lain.