Urgensi Psikologi dalam Pendidikan Islam - Arifa Anni Panggabean; lis yulianti siregar; Muhammad Roihan Daulay (UIN SYEKH ALI HASAN AHMAD ADDARY PADANGSIDIMPUAN, 2021)
Tujuan Artikel ini adalah untuk mengetahui seberap urgensi Psikologi dalam Pendidikan Islam. Manusia sebagai subjek sekaligus objek pendidikan terdiri dari elemen Ruhaniyah dan Jasmaniah yang sifatnya labil dan berubah-ubah, terkadang meningkat drastic dan tidak jarang menurun bahkan menjadi buruk. Pendidikan sebagai sebuah proses pengembangan potensi Ruhaniyah maupun jasmaniyah merupakan usaha nyata manusia untuk mengoptimalkan Intelektual, Moral, spiritual, serta kemampuan untuk berinteraksi social. Penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisi deskriftif dengan mengumpulkan buku dan jurnal yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi dalam pendidikan Islam berperan untuk mengkaji masalah jiwa, karena subyek didik itu adalah manusia yang memiliki jiwa. Jiwa, jauh sebelum dikembangkan psikologi, telah dibahas dalam khazanah keilmuwan Islam klasik dengan topik ilm nafs.