HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE ADIKTIF DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA SMAN 75 JAKARTA UTARA - Damayanti, Husnul; Muhdiana, Dedi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
ABSTRAKPenggolongan remaja terbagi menjadi 3 bagian: remaja awal, remaja tengah dan remaja akhir dari usia 13-21 tahun. Smartphone adalah salah satu teknologi yang canggih dan fleksibel. Salah satu hal yang membedakan smartphone dengan perangkat elektronik lainnya adalah unsur “kebaruan” yang artinya dari hari kehari smartphone selalu muncul menyajikan teknologi terbaru tujuan: Untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur siswa SMAN 75 Jakarta Utara. Metode: penelitian ini menggunakan rancangan studi deskriptif analitik dengan pendeketan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 233 responden. Analisa yang dgunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat, analisa univariat digunakan untuk menganalisa karakteristik responden berdasarkan data demografi, dan psikologi sosial yang disajikan dalambentuk distribusi frekuensi. Sedangkan analisa bivariat untuk mengalisa hubungan penggunaan smartphone adiktif dengan kualitas tidur pada remaja di SMAN 75 Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara. Hasil : terdapat hubungan yang bermakna antara hubungan penggunaan smartphone addiction dengan kualitas tidur pada remaja SMAN 75 Jakarta Utara. Ditunjukan dengan memperoleh nilai P-value 0,000. Kata kunci: Thalassemia, dukungan keluarga, kualitas hidup ABSTRACTTeenagers divided into 3 parts: Early adolescents, middle adolescents and late adolescents from the age of 13-21 years. Smartphones are one of the most sophisticated and flexible technology. One of the things that distinguishes smartphones with other electronic devices is the