FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ARV PADA ANAK USIA SEKOLAH DENGAN HIV - Anggareani, Aniek; Purwati, Nyimas Heny (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Kondisi HIV yang dialami anak usia sekolah membuat mereka rentan mengalami perilaku berisiko, yang dapat mampengaruhi penyebaran penyakit. HIV tidak ada obatnya namun dapat di tekan reflikasi virus dengan pengobatan ARV. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat ARV pada anak usia sekolah dengan HIV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik korelatif yang menggunakan pendekatan design cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Sampel yang digunakan anak usia sekolah yang meminum obat ARV. Kepatuhan minum obat di ukur dengan menggunakan kartu berobat. Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara kepatuhan minum obat dengan efek samping obat (P value=0,052). Sedangkan pada variabel dukungan keluarga didapatkan P Value=0.008 yang artinya ada hubungan yang antara kepatuhan minum obat dengan dukungan keluarga. Pada variable motivasi didapatkan nilai p Value= 0.010 yang artinya ada hubungan antara kepatuhan minum obat dengan motivasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada 2 faktor yang berhubungan yaitu dukungan keluarga dan motivasi sedangkan faktor yang tidak ada hubungan ketidakpatuhan minum ARV yaitu efek samping obat.