PENINGKATAN SELF EFFICACY MELALUI SPIRITUAL CARE PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - S, Baharudin Lutfi; Rayasari, Fitrian; Irawati, Diana (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang disandang seumur hidup dan jika gula darah tidak terkontrol akan menimbulkan berbagai komplikasi fisik hingga psikologi seperti depresi. Penyandang DM tipe 2 mempunyai resiko mengalami depresi 15% dibandingkan orang tanpa DM, Katon, WJ (2008). Penerimaan terhadap kondisi yang dialami akan meningkatkan keyakinan seseorang dalam melakukan perawatan dirinya atau dikenal self efficacy. Pencapaian pada Spiritual Well Being untuk meningkatkan kesehatan biologis, psikologis dan kesehatan sosial dilakukan melalui pemenuhan kebutuhan spiritual atau spiritual care. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh spiritual care terhadap self efficacy pada pasien dengan Diabetes Melitus tipe 2. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen pre post test dengan kelompok kontrol. Jumlah sample dalam penelitian ini 16 responden pada setiap kelompok yang diambil menggunakan consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukan peningkatan skore self efficacy setelah diberikan spiritual care sebanyak 6,875 point dan 3,625 point lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan p value 0,03 (p >0,05). Pemberian spiritual care pada pasien DM tipe 2 meningkatkan keyakinan dalam merawat dirinya yang berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, sosial dan diharapkan kualitas hidup penyandang DM semakin baik. Perawatan holistik dengan menyentuh aspek spiritual menjadi bagian penting pada pemberian asuhan keperawatan pada pasien DM tipe 2 khususnya dan untuk gangguan kronik lainnya. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Self Efficacy, Spiritual Care ABSTRACTDiabetes mellitus is a chronic disease which occurred to patient for a lifetime and if blood sugar uncontrolled, it will cause various physical complications till psychology such as depression. People with DM type 2 have a 15% risk of depression than people without DM, Katon, WJ (2008). An Awareness to the occurred condition will increase person’s confidence for carrying out their self-care or known as self-efficacy. The achievement of Spiritual Well Being for improving biological, psychological and social health is done through fulfilling spiritual needs or spiritual care. This study aims to identify the effect of spiritual care on self-efficacy to the patients with diabetes mellitus type 2. The research method used quasi-experimental pre-post test with the control group. The number of samples in this study were 16 respondents, which in each group taken using consecutive sampling. The results showed an increase in self-efficacy scores after being given a spiritual care of 6.875 points and 3.625 points higher than the control group with p value 0.03 (p> 0.05). Giving spiritual care to the patients DM type 2 increases their confidence in caring for themselves which has an impact on physical, psychological, social health and expected to improve the quality of life of people with DM. Holistic care by touching spiritual aspects is being an important part for the provision of nursing care to the patients DM type 2 especially and for other chronic disorders.Keywords: Diabetes Melitus Type 2, Self Efficacy, Spiritual Care