BUERGER ALLEN EXERCISE DAN ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN ULKUS KAKI DIABETIK DI RSU DR. SLAMET GARUT - Pebrianti, Sandra (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
ABSTRAKSalah satu komplikasi kronik diabetes mellitus tipe 2 adalah ulkus kaki diabetik akibat neuropati, buruknya sirkulasi dan menurunnya resistensi terhadap infeksi. Buerger allen exercise merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan perfusi perifer dimana latihan tersebut adalah system latihan untuk insufisiensi arteri tungkai bawah dengan menerapkan perubahan posisi gravitasi dan muscle pump melalui penerapan gerakan pergelangan kaki untuk kelancaran otot pembuluh darah dengan tujuan memfasilitasi adekuatnya difusi oksigen dan suplai nutrisi ke daerah ulkus yang adekuat diukur dengan Ankle Brachial Index (ABI). Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh buerger allen exercise terhadap ABI pada pasien dengan ulkus kaki diabetik. Desain penelitian ini menggunakan true eksperimental dengan metode studi pre dan post, Randomized Control trial (RCT). Pengukuran dilakukan dengan penyamaran double blind, dengan melibatkan 27 sampel kelompok intervensi dan 27 sampel kelompok kontrol. Buerger allen exercise dilakukan 2 kali sehari selama 5 hari dengan durasi 15 menit untuk kelompk intervensi dan 3 menit untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian diperoleh adanya perbedaan selisih nilai ABI antara kelompok intervensi dan kontrol setelah diberikan buerger allen exercise dengan nilai (p=0,00). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh buerger allen exercise terhadap nilai ABI pada pasien ulkus kaki diabetik. Sedangkan GLM –RM pada penelitian ini belum dapat menentukan titik optimum waktu pelaksanaan buerger allen exercise. Peneliti memberikan saran agar buerger allen exercise dapat diterapkan sebagai salah satu intervensi mandiri perawat dalam meningkatkan vaskularisasi perifer.Kata kunci: Ankle brachial index, buerger allen exercise, ulkus kaki diabetik ABSTRACTOne of the chronic complications of type 2 diabetes mellitus is diabetic foot ulcers from neuropathy, poor circulation and decreased resistance to infection. Buerger allen exercise is an effort to improve peripheral perfusion where the exercise is a training system for insufficiency of the lower leg artery by applying gravity and muscle pump position changes through the application of ankle movement to smooth blood vessel muscle in order to facilitate adequate diffusion of oxygen and supply of nutrients to an adequate ulcer area is measured with an Ankle Brachial Index (ABI). The purpose of this study was to examine effect of buerger allen exercise on Ankle Brachial Index (ABI) in patients with diabetic foot ulcers. The design of this study used true experimental with pre and post study method, Randomized Control trial (RCT). Measurements were performed with double blind disguises, involving 27 samples of intervention groups and 27 control group samples. Buerger allen exercise was performed 2 times daily for 5 days with a duration of 15 minutes for the intervention group and 3 minutes for the control group. The result of the research shows that there is difference of ABI value difference between intervention and control group after buerger allen exercise with value (p = 0,00). It can be concluded that there is can evectiveness of buerger allen exercise on th value of ABI in diabetic foot ulcer patient. While the GLM-RM in this study has not been able to determine the optimum point of time of the implementation of buerger allen exercise. The researcher advises that buerger allen exercise can be applied as one of the nurse's independent interventions in enhancing peripheral vascularization.Keywords: Ankle brachial index, burger allen exercise, diabetic foot ulcers