FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN PADA ANAK BALITA DENGAN PNEUMONIA DI RSAB HARAPAN KITA - Pramono, Prastowo Sidi; Purwati, Nyimas Heni (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Kekambuhan pneumonia atau pneumonia berulang merupakan dua episode pneumonia yang terjadi dalam periode satu tahun atau lebih dari tiga episode pneumonia dalam periode yang tidak ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya kekambuhan pada anak balita dengan pneumonia. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner kepada 25 responden yang diambil dari tiga ruang rawat anak RSAB Harapan Kita. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa sebagaian besar responden yang mengalami kekambuhan pneumonia adalah balita yang memiliki penyakit penyerta. Uji statistik menyatakan ada hubungan yang signifikan antara penyakit penyerta dengan kekambuhan pneumonia dengan nilai p-value 0,007. Penelitian ini merekomendasikan bahwa perawat hendaknya melakukan edukasi kepada orangtua balita dengan pneumonia berulang tentang bagaimana cara menghindari hal-hal yang dapat meningkatkan resiko terjadinya kekambuhan, sehingga walaupun balita mempunyai penyakit penyerta tetapi kekambuhan dapat diminimalkan.Kata kunci: faktor-faktor, balita, kekambuhan pneumonia ABSTRACT Recurrence of pneumonia or recurrent pneumonia are two episodes of pneumonia occurring within a period of one year or more of three episodes of pneumonia in an unspecified period. This study aims to determine the factors associated with the occurrence of recurrence in children under five with pneumonia. The research design used was descriptive with cross-sectional approach by using research instrument in the form of questionnaire to 25 respondents taken from three-child care room RSAB Harapan Kita. The results of this study illustrates that the majority of respondents who experience a recurrence of pneumonia is a toddler who has comorbidities. The statistical test states there is a significant relationship between comorbidities with recurrence of pneumonia with p-value value 0.007. The study recommends that nurses should educate parents of children with recurrent pneumonia about how to avoid things that may increase the risk of recurrence, so that although toddlers have comorbidities but recurrence can be minimized.Keywords: factors, toddlers, recurrence of pneumonia