ANALISIS RISIKO WORK-RELATED MUSCULOSKELETAL DISORDERS (WMSD) PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI PALEMBANG - Salsabila Putri; Agita Diora Fitri; Ramadhan Ananditia Putra (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Sepeda motor memiliki relevansi yang tinggi dalam kegiatan sehari-hari seperti transportasi komuter, mobilitas, kegiatanekonomi, dan olahraga. Terlepas dari manfaatnya, mengendarai sepeda motor lebih berisiko karena tingkat kebisingan,getaran, dan lingkungan sekitar. Umumnya pengendara sepeda motor sering terpapar getaran dan berisiko tinggi terkenagangguan muskuloskeletal akibat kerja. Studi bertujuan untuk mengetahui risiko work-related musculoskeletal disorders(WMSD) pada pengemudi ojek online di Palembang. Studi ini merupakan studi deskriptif analitik dengan desain studicross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dankuisioner Nordic Body Map. Hasil penelitian ini adalah dari 62 responden didapatkan mayoritas laki-laki (83,9%) dan50% responden berada dalam kelompok usia 31-45 tahun. Indeks massa tubuh paling banyak adalah normal (58,3%).Mayoritas durasi kerja responden di atas 8 jam per hari (66,1%) dengan 61,3% memiliki masa kerja tidak lebih dari 3tahun. Nordic Body Map menunjukkan keluhan muskuloskeletal terbanyak pada pinggang, yaitu Agak Sakit (27,4%) danSakit (12,9%). Klasifikasi risiko berdasarkan total skor inndividu dari 62 responden termasuk dalam risiko rendah.