PERAN DULOXETINE DALAM KOMORBID NYERI DAN DEPRESI KRONIK - Hanik Badriyah; Ahmad Nur Fikri Abror (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Nyeri merupakan keluhan yang paling sering membawa pasien untuk mencari dokter. Nyeri kronik biasanya didefinisikan sebagai nyeri intermiten atau persisten yang berlangsung lebih dari 3 bulan. Nyeri kronik merupakan beban sosial maupun finansial baik bagi individu maupun negara. Nyeri kronik merupakan salah satu faktor penting yang menentukan adanya depresi. Hubungan dua arah komorbiditas nyeri kronik dan depresi sudah diketahui dengan baik, akan tetapi manajemen klinisnya sampai saat ini masih merupakan tantangan tersendiri. Pembahasan tentang duloxetine untuk manajemen komorbiditas nyeri kronik dan depresi masih belum diketahui dengan baik. Makalah kami akan membahas tentangduloxetine untuk manajemen komorbiditas nyeri kronik dan depresi.