PERSPEKTIF STRATEGI PEMBELAJARAN AKHLAK MULIA MEMBANGUN TRANSFORMASI SOSIAL SISWA SMP - Muhammad Darwis Dasopang (UIN SYEKH ALI HASAN AHMAD ADDARY PADANGSIDIMPUAN, 2014)
AbstrakKajian ini bertujuan untuk membahas perspektif strategi pembelajaran akhlak mulia membangun transformasi sosial siswa SMP. Manusia seutuhnya menjadi target capaian pendidikan dalam sebuah institusi, yang inti capaiannya meliputi aspek jasmani dan rohani dengan iman dan takwa sebagai landasannya. Dalam perspektif Islam kedua capaian itu tercakup dalam konsep fitrah membentuk akhlak mulia dalam konteks internal dalam dirinya dan eksternal ketika bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya. Perpaduan keduanya tampil dalam al-jism dan al-ruh yang terdiri dari al-‘`aql, al-qalb, dan al-nafs secara utuh dan terintegrasi melahirkan manusia berakhlak mulia. Dalam pembelajarannya menggunakan strategi afektif dengan pendekatan value centre, yakni pembela-jaran yang lebih mengedepankan sikap dan nilai, menyeimbangkan keaktifan guru dan murid dalam upaya membentuk hubungan sosial yang memiliki kesadaran dan bersinergis. Sinergisitas kesadaran antara keduanya membentuk kepatuhan, kepatutan, ketaatan dan keterampilan membina hubungan sosial yang baik di antara sesama siswa, juga secara timbal balik guru dan siswa dan lainnya. AbstractThis study aims to discuss the perspective of learning strategies on morals social transformation to build noble in Junior High School. The whole man becomes the target of educational achievement in an institution, which the core of the achievements includes physical and spiritual aspects with the faith and piety as its foundation. In the Islamic perspective of both the achievements included shaping the nature of the concept of noble character in the context of the internal and external on hisself when socializing with the surrounding environment. The combi-nation of both appears in al-jism and al-ruh consisting of al-'`aql, al-Qalb, and al-nafs as a whole and integrated human childbirth noble. In the learning is used affective strategies to approach the value center, which it emphasizes learning attitudes and values, balancing the activity of teachers and students in an effort to form social relationships and synergy awareness. The synergy awareness is among compliance form, decency, obedience and social skills of a good relati-onship among students as well as reciprocity and other teachers and students.