Takhrīj Hadits Sarad al-Asmā’ fī al-Kutub at-Tis'ah - Amir Sahidin (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padngsidimpuan, 2022)
Artikel ini berangkat dari kesalahpahaman sebagian masyarakat yang menganggap hadis tentang perincian al-asmā’ al-husnā (sard al-asmā’) merupakan hadis shahīh. Sehingga mereka sangat bersemangat dalam menghafal perincian al-asmā’ al-ḥusnā tersebut dengan keyakinan, siapa yang menghafalnya akan masuk ke dalam surga. Padahal hadis tersebut bertentangan dengan berbagai hadis lain yang sahīh dan juga menuai banyak kritik dari para ulama. Oleh karenanya penulis melihat perlu untuk men-takhrīj hadis tentang perincian al-asmā’ al-husnā ini dalam al-kutub al-tis‘ah. Melalui kajian kepustakaan atau library reseach dengan pendekatan deskriptif-analisis dapat disimpulkan, pertama hadis tentang perincian al-asma’ al-husna didapati dalam dua tempat, riwayat Ibnu Majah dan Tirmidzi. Kedua: hadis riwayat Ibnu Majah ḍa‘īf disebabkan adanya Abdul Malik, seorang yang ḍa‘īf. Ketiga hadis riwayat tirmidzi dinyatakan ḍa‘īf tersebab adanya perbedaan redaksi, kemungkinan idrāj dan tadlīs dari Walid bin Muslim, seorang mudallis. Keempat, baik dalam matan riwayat Ibnu Majah maupun Tirmidzi memiliki redaksi yang berbeda satu dengan lainnya, dan bertentangan dengan yang lebih kuat.