Majelis Zikir Al-Mujahadah Demangan Yogyakarta (Studi Kebutuhan Masyarakat Kota Terhadap Agama) - Novizal Wendry (UIN SYEKH ALI HASAN AHMAD ADDARY PADANGSIDIMPUAN, 2019)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk membantah teori Cox yang menyatakan bahwa semakin modern suatu masyarakat semakin jauh mereka dari agama. Metode riset ini penelitian kualitatif dengan perspektif fenomenologi. Temuan penelitian ini adalah bahwa sekalipun masyarakat sudah semakin modern namun ternyata, mereka lebih dekat dengan agama. Oleh karena itu, perkembangan majelis zikir di wilayah perkotaan Indonesia memiliki kekhasan seperti terlihat dari sosok sentral pemimpin, simbol-simbol yang terdapat dalam prosesi berzikir, serta motivasi pengikut menghidupkan majelis tersebut. AbstractThis paper aims to refute Cox's theory which states that the more modern a society is, the farther they are from religion. This research method is qualitative research with a phenomenological perspective. The findings of this study are that even though society has become more modern but it turns out, they are closer to religion. Therefore, the development of the zikir assembly in the urban areas of Indonesia has a distinctiveness as seen from the central figure of the leader, the symbols contained in the procession of remembrance, and the motivation of followers to revive the assembly.