PENGARUH PIJAT OKSITOSIN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DI RUANG NIFAS RUMAH SAKIT - Samsiah, S; Nursanti, Irna (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar Belakang : ASI adalah cairan tanpa tanding ciptaan Allah yang memenuhi kebutuhan gizi bayi dan dapat melindungi dalam melawan kemungkinan serangan penyakit. Menyusui dini adalah melepaskan hormon oksitosin untuk mengalirkan ASI yang telah di produksi melalui saluran di payudara. Masalah menyusui dini memiliki dampak pada kehidupan, nilai gizi tertinggi adalah ASI.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI di ruang nifas Rumah Sakit AZRA bogor. Metode Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimen pre post only one group dan uji T. hasil Uji T pada pengaruh pijat oksitosin pre tes dan post test memiliki nilai signifikan p value 0,000 <0,5. Pada produksi ASI sebelum dan sesudah dilakukan pijat oksitosin menunjukan nilai p value 0,000<0,5 artinya ada perbedaan sebelum di lakukan pijat oksitosin dan sesudah dilakukan pijat oksitosin. Kesimpulan : Ada Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap Peningkatan Produksi ASI di Ruang Nifas RS AZRA Bogor dengan p value 0,000.