KECERDASAN SPIRITUAL DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM JAKARTA CEMPAKA PUTIH - Sunandar, Mas Asep; Suhendar, Suhendar; Anwar, Syamsul; Hadi, Muhammad (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual dan motivasi terhadap kepuasan kerja serta kinerja perawat pelaksana. Hipotesis yang diusulkan adalah apakah: a) terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap motivasi kerja, b) terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kepuasan kerja, c) terdapat pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja, d) terdapat pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja, e) terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja, f) terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan analisa jalur/ Path Analysis untuk mendapatkan jalur-jalur yang mempengaruhi kinerja. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit Islam Jakarta Cempaka Putih dengan sampel 142 responden dengan respondennya adalah perawat pelaksana. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa kecerdasan spiritual dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat pelaksana. dengan kepuasan kerja sebagai variabel perantara.Kata kunci: Kecerdasan spiritual, motivasi, kepuasan kerja, kinerja perawat pelaksanaABSTRACTThis study aims to analyze the spiritual and moral intelligence for job satisfaction and performance of nurse implementers. The hypothesis proposed are: a) There is spiritual togetherness towards work motivation, b) spiritual perfection on job satisfaction, c) there is spiritual ability to performance, d) there are influence to job satisfaction, e) performance, f) there is influence of job satisfaction on performance. This study uses path analysis / Path Analysis to get the pathways that affect the performance. This research was conducted at Jakarta Islamic Hospital Cempaka Putih with sample 142 respondents with the respondent is nurse executor. The results of this study prove that spiritual intelligence and motivation have a significant effect on the performance of nurses. with variables.Keywords: Spiritual intelligence, motivation, job satisfaction, performance of nurse executor