DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI KEMATIAN PADA WARIA DI RUMAH SINGGAH WARIA LANSIA - Dayastri, Zibril Khaidir; Hadi, Muhammad (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Sebagian besar waria yang berusia lanjut tetap harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari -hari dimana seharusnya lansia sudah harus mempersiapkan kematiannya sesuai dengan tugas perkembangannya. Oleh karena itu, banyak waria yang masih mengabaikan kehidupan yang akan berakhir karena kurangnya dukungan moral ataupun moril dari keluarga maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan dukungan keluarga dengan kesiapan kematian waria di Rumah singgah waria kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain rancangan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling, sampel pada penelitian ini adalah waria yang berusia diatas 60 tahun dan merupakan anggota rumah singgah waria kota depok yang berdomisili di depok berjumlah 35 responden. Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji korelasi bahwa didapatkan nilai r diketahui r = 0,403 berada diantara 0,26 – 0,50 dapat dikatakan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kesiapan kematian dan tingkat signifikasi p Value < 0,05 maka Ho ditolak, yang berarti ada hubungan yang signifikan. Hal ini disebabkan karena dukungan keluarga yang merupakan interaksi sosial yang positif memiliki kemampuan bagi individu dalam menjalankan kehidupannya, serta terpenuhinya kebutuhan spiritual yang dimana interaksi individu dengan lingkungannya merupakan salah satu dari kebuutuhan spiritual membuat lansia lebih siap dalam menghadapi kematiannya