EFEK PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PERILAKU EMOSIONAL PADA SISWA MAN MODEL BANDA ACEH TAHUN 2023 - Amiruddin, Amiruddin; Nurdin, Ambia (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian evaluasi kualitatif dengan metode deskriptif. Studi ini dilakukan di MAN Model Banda Aceh dan melibatkan 15 siswa, 1 wakil kepala sekolah, 1 guru bimbingan konseling, dan 1 guru pendidikan jasmani. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa era globalisasi telah berkontribusi pada perubahan pola perilaku siswa. Ketergantungan pada perangkat media sosial menjadi salah satu dampak utama, di mana siswa cenderung menghabiskan waktu yang lama di media sosial dan menjadi kurang aktif secara fisik. Selain itu, emosi siswa juga menjadi tidak stabil, mungkin karena tekanan sosial yang dihasilkan dari interaksi online. Penelitian ini juga menemukan bahwa perilaku pasif dan penggunaan bahasa yang buruk dalam interaksi bisa menjadi dampak dari era globalisasi. Siswa cenderung lebih pasif dalam berinteraksi sosial dan menggunakan bahasa yang kurang sopan atau tidak sesuai norma dalam komunikasi sehari-hari. Namun, penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendidikan fisik memiliki peran yang penting dalam mengatasi dampak negatif era globalisasi. Melalui kegiatan fisik, siswa dapat meningkatkan kemampuan perilaku sosial mereka dan juga meningkatkan kebugaran fisik. Aspek kekuatan siswa juga terbukti dipengaruhi oleh tingkat aktivitas fisik yang dilakukan. Kesimpulannya, era globalisasi saat ini memiliki dampak yang signifikan pada perkembangan siswa, termasuk pola perilaku dan kecenderungan yang disebabkan oleh ketergantungan pada perangkat media sosial, emosi yang tidak stabil, perilaku pasif, dan penggunaan bahasa yang buruk dalam interaksi. Namun, pendidikan fisik dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi dampak tersebut dengan meningkatkan kemampuan perilaku sosial siswa dan juga meningkatkan kebugaran fisik mereka.AbstractThis study was conducted at MAN Model Banda Aceh and involved 15 students, 1 deputy principal, 1 guidance and counseling teacher, and 1 physical education teacher. The data collection methods used in this research are observation, interviews and documentation. The research results show that the era of globalization has contributed to changes in student behavior patterns. Dependence on social media devices is one of the main impacts, where students tend to spend a long time on social media and become less physically active. In addition, students' emotions also become unstable, perhaps due to social pressure resulting from online interactions. This research also found that passive behavior and poor use of language in interactions could be the impact of the era of globalization. Students tend to be more passive in social interactions and use language that is less polite or not according to norms in daily communication. However, this research also shows that physical education has an important role in overcoming the negative impacts of the globalization era. Through physical activities, students can improve their social behavior skills and also improve physical fitness. Aspects of student strength are also proven to be influenced by the level of physical activity undertaken. In conclusion, the current era of globalization has a significant impact on student development, including behavioral patterns and tendencies caused by dependence on social media devices, unstable emotions, passive behavior, and poor use of language in interactions. However, physical education can be an effective solution in overcoming this impact by improving students' social behavioral abilities and also improving their physical fitness.