PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENCAK SILAT BERBASIS DIGITAL DI SD NEGERI KOTA BANDA ACEH - Rozalini, Novia; Munawar, Munawar; Kinanti, Putri (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Bahan ajar materi pencak silat yang selama ini digunakanpada tingkat sekolah dasar di kota banda aceh masih belum berbentuk digital dan hanya menggunakan tampilan gambar-gambar biasa bahkan masih dalam bentuk gambar yang tidak berwarna.Tujuan penelitian ini untuk memudakan guru dalam menlaksanakan proses belajar mengajar menggunakan vidio teknik dasar pencak silat yang dikembangkan dan didesain sedemikian rupa dan kemudian ditampilkan melalui Youtube agar tujuan pembelajaran tercapai dengan baik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SDN 43 Kota Banda Aceh yang berjumlah 20 orang siswa. Metode Peneltian ini dikembangkan dengan menggunakan metode ADDIE Berdasarkan dari metode penelitian tersebut, terdapat lima tahapan; analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), penerapan (Implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian ini adalah ahli isi/materi pembelajaran berada pada kategori “Sangat Layak” dengan persentase 90,6%, ahli media dan desain pembelajaran pada kategori “Sangat Layak” dengan persentase 93,38%, ahli praktisi lapangan pada kategori “Sangat Layak” dengan persentase 92 %, uji coba perorangan kategori ”Sangat Baik” dengan persentase 95%, uji coba kelompok kecil dengan persentase 93,36% pada kategori “Sangat Layak”, uji kelompok besar dengan presentase 96,4%, dan uji coba lapangan pada kategori “Sangat Layak”, dan memperoleh nilai rata-rata dengan persentase 93,39%. hasil analisis data penelitian. Nilai yang diperoleh keseluruhannya berada dalam rentang 90-100 dengan kata lain pengembangan bahan ajar pembelajaran pencaksilat ini sangat layak dan cocok untuk digunakan kepada siswa sekolah dasar tingkat V SD Negeri 43 Banda Aceh.AbstractThe pencak silat teaching materials that have been used at the elementary school level in the city of Banda Aceh are still not in digital form and only use ordinary picture displays and are still in the form of colorless pictures. This research aims to make it easier for teachers to carry out the teaching and learning process using video. The basic techniques of pencak silat are developed and designed in such a way and then displayed via YouTube so that learning objectives are achieved well. The population and sample in this research were 20 students at SDN 43 Banda Aceh City. This research method was developed using the ADDIE method. Based on this research method, there are five stages; analysis (analyze), design (design), development (development), implementation (Implementation), and evaluation (evaluation). The results of this research are that content/learning material experts are in the