HUBUNGAN DAMPAK TERAPI HEMODIALISA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DENGAN GAGAL GINJAL - Marianna, Siswani; Astutik, Sri (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
ABSTRAKGagal ginjal merupakan dunia salah salah satu masalah kesehatan di Indonesia, penanganannya adalah dengan tindakan hemodialisa, tindakan tersebut memiliki beberapa dampak bagi kesehatan. Penelitian deskriftif ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dampak hemodialisa terhadap kualitas hidup pasien yang menjalani haemodialisa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 73 responden. Penelitian ini menunjukan mayoritas responden memiliki dampak hemodialisa hipotensi (61,1%), mayoritas responden memiliki dampak hemodialisa kram otot (74,0 %), mayoritas responden memiliki dampak hemodialisa mual/muntah (67,1 %), mayoritas responden memiliki dampak hemodialisa sakit kepala/pusing (80,8 %), mayoritas kualitas hidup pasien yang menjalani terapi hemodialisa memiliki kualitas hidup dalam ketegori cukup (53,4 %) dan tidak ada kaitan hipotensi terhadap kualitas hidup (p value 0,166), ada kaitan kram otot terhadap kualitas hidup (p value 0,008), tidak ada kaitan mual/muntah terhadap kualitas hidup (p value 0,506) dan tidak ada kaitan pusing/sakit kepala terhadap kualitas hidup (p value 0,747). Peneliti merekomendasikan untuk dilakukan penelitan lanjutan tentang yaitu hubungan dampak hemodialis terhadap psikososial pasien. Peneliti menyarankan bagi manajemen rumah sakit, perlu adanya kebijakan tentang strategi yang spesifik SOP dalam memberikan edukasi mengatasi dampak hemodialisa yang dirasakan oleh pasien. Kata Kunci: kualitas hidup, hemodialisa, gagal ginjal kronik. ABSTRACTKidney failure is one of the health problems in Indonesia, the treatment is with hemodialysis, the action has several effects on health. This descriptive study aims to determine the extent of the effect of the effects of hemodialysis on the quality of life of patients undergoing haemodialysis. The sample in this study were 73 respondents. This study showed the majority of respondents had the impact of hypotensive hemodialysis (61.1%), the majority of respondents had the impact of hemodialysis muscle cramps (74.0%), the majority of respondents had the effect of nausea / vomiting hemodialysis (67.1%), the majority of respondents had hemodialysis effects headache / dizziness (80.8%), the majority of the quality of life of patients undergoing hemodialysis therapy has sufficient categorical quality of life (53.4%) and there is no association with hypotension on quality of life (p value 0.166), there is a correlation between muscle cramps quality of life (p value 0.008), there is no correlation between nausea/vomiting towards quality of life (p value 0.506) and there is no relation between dizziness/headache on quality of life (p value 0.747). The researcher recommends further research on the relationship between the effects of hemodialis on psychosocial patients. Researchers suggest that hospital management needs a policy on specific SOP strategies in providing education to address the effects of hemodialysis felt by patients. Keywords: quality of life, hemodialysis, chronic renal failure.