STRATEGI MENGUBAH PENGETAHUAN DAN PERILAKU CARING PERAWAT - Awaliah, Awaliah; Nurhaeni, Nani; Wanda, Dessie (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Perawat merupakan salah satu profesi dalam pelayanan kesehatan yang duapuluhempat jam berada di samping pasien. Pemberian asuhan keperawatan kepada pasien merupakan proses sistematis yang dalam pelaksanaannya memerlukan interaksi intens antara perawat, pasien dan keluarga. Interaksi dan helping trust relationship dapat dikembangkan oleh perawat dengan penerapan perilaku caring. Tujuan proyek inovasi ini untuk mengetahui pengaruh penyegaran materi dan simulasi perilaku caring perawat terhadap pengetahuan dan perilaku caring perawat. Metode yang digunakan yaitu PICO dengan sampel 20 orang perawat anak. Tingkat pengetahuan dan perubahan perilaku caring perawat diidentifikasi sebelum dan sesudah pelaksanaan penyegaran materi dan simulasi perilaku caring menurut teori caratif caring Jean Watson. Hasil kegiatan menunjukkan ada perbedaan bermakna tingkat pengetahuan dan perilaku carng perawat sebelum dan sesudah penyegaran (p value < 0,05).Kata kunci: Penyegaran materi dan simulasi, caratif caring Jean Watson, pengetahuan dan perilaku caring perawat ABSTRACTNurse is one of the health profesions that twentyfour hours at the side of the patients. Nursing care is a systematic process which in its implementation requires intense interaction between nurses, patients and families. Interaction and helping trust relationships can be developed by nurses with the application of caring behavior. The purpose of this innovation project to identify the influence of refreshing and simulation Jean Watson’ caratif caring on nurses’ knowlegde and behaviour.The method used is cross sectional with 20 sample of child nurse. The level of knowledge and behavioral changes caring nurses identified before and after the implementation. The results showed that there was significant difference of knowledge and behavior level of carng before and after refreshing (p value < 0,05).Keyword: Refreshing and simulation, Jean Watson’ caratif caring, nurses’ knowledge and caring behavior