Hubungan Antara Dukungan Sosial Teman Sebaya Dengan Self Efficacy Pada Anggota KSR PMI Kota Mojokerto - Putri, Laily Wulandari Maydhiestawati Sunardo; Widyastuti, Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan self efficacy pada anggota KSR PMI Kota Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi data pada penelitian ini anggota KSR PMI Kota Mojokerto yang berjumlah 50 anggota, meliputi 25 laki-laki dan 25 perempuan. Sampel pada penelitian ini menggunakan seluruh populasi yang berjumlah 50 anggota. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial teman sebaya dan skala self efficacy yang diadopsi dari peneliti Inayah. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan spearman's rho. Hasil data penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan self efficacy rxy sebesar 0,320 dengan p 0,023 (p < 0,05). Dapat disimpulkan jika dukungan sosial teman sebaya tinggi maka self efficacy pada anggota KSR PMI Kota Mojokerto tinggi namun sebaliknya jika dukungan sosial teman sebaya rendah maka self efficacy pada anggota KSR PMI Kota Mojokerto juga rendah.