Differences In Academic Self-Efficacy From Tutoring Of Upper Grade Elementary School Students In Sidoarjo: Perbedaan Efikasi Diri Akademik Ditinjau Dari Bimbingan Belajar Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar Di Sidoarjo - Eko Hardi Ansyah; Alifiandi, Muhammad Naufal (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Efikasi diri akademik merupakan suatu keyakinan yang ada pada diri seseorang terkait kemampuan yang dimilikinya dalam mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efikasi diri akademik ditinjau dari bimbingan belajar siswa kelas atas sekolah dasar di sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu komparasi kuantitatif. Skala yang digunakan dalam penelitian adalah skala Efikasi diri Akademik dengan jumlah aitem sebanyak 27 aitem. Sedangkan, bimbingan belajar diperoleh dari pernyataan 185 siswa kelas atas IV, V SDN Larangan dan MI Muhammadiyah 2 Kedungbanteng. Populasi penelitian adalah siswa sekolah dasar negeri Larangan dan MI Muhammadiyah 2 Kedungbanteng kelas IV, V dengan total subjek 185 siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang terdiri dari 27 aitem yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan teknik two independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tingkat efikasi diri akademik siswa yang mengikuti bimbingan belajar dengan yang tidak mengikuti menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan (p > 0.5). Hasil uji Alpha Cronbach’s menggunakan SPSS 26,0 for windows skala efikasi diri akademik didapatkan sebesar 0,890, yang artinya skala efikasi diri akademik ini reliabel. Karena jika koefisien reliabilitas mendekati angka 1, maka skala tersebut dinyatakan reliabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan efikasi diri akademik siswa yang mengikuti bimbingan belajar dengan yang tidak mengikuti bimbingan belajar.