Coping Stress of Orphaned Teenagers During a Pandemic: Coping Stress Remaja Yatim Piatu Saat Masa Pandemi - Dwi Nastiti; Amru, Nurmughni Algam (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi bagaimana cara remaja yatim piatu di panti asuhan ini untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Coping Stress Remaja Yatim Piatu Saat Masa Pandemi. Penelitian yang diterapkan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Jumlah responden 100 orang remaja yatim. Teknik sampling yang digunakan sampling jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Proses analisis data yang dilakukan menggunakan menggunakan SPSS versi 17,0. Hasil uji reliabilitas terhadap skala coping stress menunjukkan koefisien reliabilitas sebesar 0,894. Hasil analisis data sebanyak 25 responden laki-laki menggunakan emotion focused coping dengan prosentase sebesar 39%. Sebanyak 30 responden berjenis kelamin perempuan menggunakan emotion focused coping dengan prosentase sebesar 83%. Kemudian sebanyak 39 responden remaja yang berjenis kelamin laki-laki menggunakan problem focused coping dengan persentase sebesar 61%. Sementara itu responden remaja yang berjenis kelamin perempuan menggunakan problem focused coping sebanyak 6 orang dengan persentase sebesar 17%.