The Relationship Between Self-Efficacy And Acadmic Stress In Psychology Study Program Student At Muhammadiyah University Of Sidoarjo: Hubungan Antara Self Efficacy Dengan Stres Akademik Pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Eko Hardi Ansyah; Fatmana, Anjarsari Candra (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menguji hubungan antara self efficacy dengan stress akademik pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 762 dengan jumlah sampel 238 mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dalam pengmbilan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua skala, yaitu skala self efficacy dan stres akademik dengan menggunakan penyusunan skala psikologi yang menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan kolerasi product moment dengan bantuan SPSS for windows. Hasil dari nilai R-Square pada penelitian ini adalah 0,102 atau 10,2% sehingga membuktikan bahwa self efficacy memiliki pengaruh terhadap stres akademik. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan hasil rxy = -319 dengan taraf signifikansi 0,000. Hal ini membuktikan bahwa variabel self-efficacy dan stress akademik pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki hubungan yang negatif. Hubungan negatif ini dapat diartikan jika self efficacy semaki ntinggi maka tingkat stres akademik akan semakin rendah, begitupun sebaliknya apabila self efficacy semakin rendah yang dimiliki oleh mahasiswa maka tingkat stres akademik yang dirasakan oleh mahasiswa akan semakin tinggi.