Upaya Kepala Madrasah Dalam Memenuhi Fasilitas Kerja Tenaga Kependidikan MAN 2 Aceh Barat - Phonna, Bunga Tiara; Andhika, M. Rezki; Mukhlizar; Zulhendra, Danil (Fanshur Institute, 2024)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Aceh Barat merupakan salah satu sekolah yang banyak diminati oleh para siswa, sehingga para staff tenaga kependidikan sangat membutuhkan fasilitas kerja yang memadai untuk mendukung kelancaran administrasi. Namun ketersediaan fasilitas kerja untuk menunjang kinerja tenaga kependidikan di sekolah tersebut masih kurang, sehingga kepala sekolah harus mengupayakan kelengkapan fasilitas kerja tenaga kependidikan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peran kepala madrasah dalam memenuhi fasilitas kerja tenaga kependidikan dan mengetahui cara tenaga kependidikan dalam memanfaatkan fasilitas yang sudah ada. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini antara lain kepala madrasah, kepala TU, staff TU, bendahara, dan operator. Penelitian ini berlokasi di MAN 2 Aceh Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, kepala madrasah berupaya melakukan kegiatan perencanaan, pengadaan, dan pengawasan terhadap fasilitas kerja tenaga kependidikan di MAN 2 Aceh Barat. Kedua, tenaga kependidikan menggunakan fasilitas kerja dengan sangat baik, melakukan perawatan fasilitas kerja dilakukan secara berkala. Kemudian kepala madrasah dibantu oleh Kepala Bagian Tata Usaha melakukan monitoring (pengawasan) terhadap alat-alat yang tidak lagi berkerja maksimal dan melakukan upgrade terhadap alat-alat komputer supaya performa dapat berfungsi secara maksimal.