Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Dampaknya terhadap Pemberdayaan Masyarakat: Studi Kasus di Desa Panton, Kecamatan Teunom, Aceh Jaya - Yulindawati, Yulindawati (Fanshur Institute, 2024)
Alokasi Dana Desa (ADD) telah menjadi instrumen vital dalam membangun dan memperkuat komunitas pedesaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan ADD memengaruhi pemberdayaan masyarakat di Desa Panton, Kecamatan Teunom, Aceh Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pengelolaan ADD dan menilai dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan terkait, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan ADD di Desa Panton telah memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat. Dana tersebut digunakan secara efektif untuk mengembangkan infrastruktur, layanan publik, dan program-program pembangunan lainnya yang memberdayakan masyarakat setempat. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan terkait penggunaan ADD. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan pengelolaan ADD yang berkelanjutan dan inklusif, serta memastikan bahwa pemberdayaan masyarakat menjadi fokus utama dalam setiap kebijakan dan program pembangunan di tingkat desa.