Pemanfaatan Website Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Dalam Mewujudkan Keterbukaan Informasi Publik - Ismawan, Dana; Irma, Ade (Fanshur Institute, 2024)
Kajian ini membahas tentang pemanfaatan website resmi Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dalam mendorong terwujudnya keterbukaan informasi publik. Lahirnya Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik memberikan ruang bagi masyarakat untuk memenuhi haknya dalam partisipasi, pengambilan keputusan atau pembuatan kebijakan oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini mengkaji keterbukaan informasi publik pada website pemerintah berdasarkan aspek keterbukaan informasi publik yaitu memuat informasi yang wajib disediakan dan diumumkan secara berkala, informasi yang wajib diumumkan secara serta-merta, dan informasi yang wajib tersedia setiap saat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, kuantitas dan kualitas muatan informasi publik yang ditampilkan dalam website resmi Pemerintah Kabupaten Aceh Barat sudah cukup baik. Namun demikian, masih diperlukan berbagai upaya peningkatan dari isi informasi dalam portal website, sekaligus peningkatan kapasitas pengetahuan, wawasan, keterampilan bagi petugas penyediaan dan pelayanan informasi publik, sehingga hal tersebut dapat semakin mengoptimalisasi pemanfaatan website serta mempercepat proses pelayanan informasi kepada masyarakat.