Pembinaan Karakter Mahasiswa MelaluiPendidikan Agama Islam di Era Digital - Saputra, Fedry (Fanshur Institute, 2024)
Pembinaan karakter mahasiswa melalui Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital menjadi semakin penting di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Penelitian ini berfokus pada pentingnya pengembangan karakter mahasiswa dan integrasi pendidikan agama Islam dalam pembinaan karakter tersebut. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk mengatasi tantangan moral dan etika yang muncul akibat penggunaan teknologi digital yang semakin meluas di kalangan mahasiswa. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi bagaimana PAI dapat berperan efektif dalam membina karakter mahasiswa yang berintegritas dan bermoral. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dosen PAI, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait kurikulum dan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam PAI dapat meningkatkan aksesibilitas dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran, serta membantu dalam pembentukan karakter yang lebih kuat dan beretika. Temuan ini juga mengungkap pentingnya peran dosen dalam mengarahkan penggunaan teknologi secara bijak dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Kesimpulannya, PAI memiliki potensi besar untuk membina karakter mahasiswa di era digital jika diterapkan dengan pendekatan yang tepat dan inovatif. Penggunaan teknologi digital dalam PAI tidak hanya memfasilitasi pembelajaran tetapi juga memperkuat nilai-nilai moral dan etika yang esensial bagi perkembangan pribadi dan sosial mahasiswa.