ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS SISTEM PEMBERIAN KREDIT PADA PUSKOPDIT SWADAYA UTAMA MAUMERE - Marianus Ronaldito Deleng; Yosefina Andia Dekrita; Wihelmina Maryetha Yulia Jaeng (Universitas Tridinanti, 2023)
This study aims to determine the application of the internal control system in supporting the effectiveness of the credit granting system at the Puskopdit Swadaya Utama Maumere. Collecting data used in this study using interview and observation methods. This type of research uses a qualitative descriptive method to analyze the internal control system in supporting the effectiveness of lending, the authors use a qualitative descriptive analysis technique by comparing the internal control system that has been implemented at the Puskopdit Swadaya Utama Maumere with the internal control system according to IAI (2001), namely control environment control components, risk assessment, control activities, information and communication and monitoring. The data analysis technique in this study is a descriptive analysis technique that aims to answer problems in research on internal control systems in supporting the effectiveness of the credit granting system at the Puskopdit Swadaya Utama Maumere according to IAI (2001). The results of this study indicate that the implementation of the internal control system in supporting the effectiveness of lending at the Puskopdit Swadaya Utama Maumere and according to IAI (2001) has been implemented but there is still a control component, namely monitoring has not been carried out optimally. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern dalam menunjang efektivitas sistem pemberian kredit pada Puskopdit Swadaya Utama Maumere. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis sistem pengendalian intern dalam menunjang efektivitas penyaluran kredit, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara membandingkan sistem pengendalian intern yang telah diterapkan di Puskopdit Swadaya Utama Maumere dengan sistem pengendalian intern sistem menurut IAI (2001), yaitu komponen pengendalian lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantauan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif yang bertujuan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian sistem pengendalian intern dalam menunjang efektivitas sistem pemberian kredit pada Puskopdit Swadaya Utama Maumere menurut IAI (2001). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern dalam menunjang efektivitas pemberian kredit pada Puskopdit Swadaya Utama Maumere dan menurut IAI (2001) telah dilaksanakan namun masih terdapat komponen pengendalian yaitu belum dilakukan pemantauan. keluar secara optimal.